Um catálogo com opções de alimentos produzidos pela agricultura familiar baiana para o paladar exigente de hóspedes dos hotéis de luxo do estado foi lançado na noite da última sexta (25) durante jantar promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Hotéis da Bahia (ABIH-BA) no hotel Catussaba, em Salvador. Presente ao evento a convite da ABIH-BA, o ministro Afonso Florence pôde conhecer a publicação elaborada pela União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Unicafes-BA), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), o governo do estado, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (ABDA), os bancos do Brasil e do Nordeste, Sebrae e Conab.
O jantar, do qual participaram, cerca 200 donos de hotéis baianos padrão quatro e cinco estrelas, foi servido com base no catálogo. Carnes de carneiro e de tilápia, vinhos e espumantes, chocolates e geléias de frutas – tudo produzidos por agricultores familiares do estado -, fizeram parte do menu. O Catálogo de Produtos da Agricultura Familiar apresenta um leque variado de opções para serem servidas no café da manhã: iogurtes, achocolatados, misturas para mingau e canjiquinha, bata-doce, aipim, inhame -, além de cortes variados de cordeiro e tilápia e sobremesas à base de doces feitos de frutas (cacau, goiaba, umbu).
“Eventos como esse permitem a abertura de um mercado consumidor que irá contar com os bons serviços e os bons produtos da agricultura familiar: alimentos saudáveis e baratos na mesa de seus clientes”, disse o ministro Afonso Florence. “A aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar pelo poder público, seja através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), seja através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), consolidou um lugar econômico da agricultura familiar na produção agropecuária nacional, e na baiana em particular. Agora estamos avançando no setor privado”, completou.
A Bahia é o estado com o maior número de agricultores familiares do Brasil: são 665.831 estabelecimentos familiares, o que corresponde a 87% de todos os estabelecimentos agropecuários do estado, e uma contribuição em torno de 11% para o PIB baiano. Para estimular o setor, o MDA está investindo na Bahia na safra 2011/2012, R$ 900 milhões por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). No Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), são R$ 8,8 milhões.
O presidente da ABIH-BA, Manolo Garrido, destacou que a iniciativa da entidade é impulsionar a adoção de produtos da agricultura familiar na rede hoteleira. “Aproveitamos nossa festa de final de ano para apresentar esses produtos de alta qualidade produzidos aqui mesmo na Bahia”, afirmou.
Agricultura familiar na Bahia
Os agricultores familiares baianos ocupam 34% da área total dos estabelecimentos agropecuários, são responsáveis por 81% do pessoal ocupado no meio rural (1,8 milhão de pessoas), e 44% do Valor Bruto da Produção Agropecuária do estado. Na Bahia, a agricultura familiar responde por 91% da produção de mandioca, 83% do feijão, 76% dos suínos, 60% de aves e 52% da produção de leite.
Desde 2003, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) já investiu R$ 2,8 bi no estado dentro do Pronaf.. Neste Plano Safra, lançado na Bahia em julho, o MDA destina R$ 900 milhões ao estado. Deste montante, R$ 500 milhões são para operações de investimento e R$ 400 milhões para operações de custeio.
O Plano Safra está reforçando o atendimento a agricultores e agricultoras familiares do semiárido baiano. Uma das medidas amplia o número de cotas do Programa Garantia-Safra, seguro que cobre perdas nas safras de milho, arroz, feijão, mandioca e algodão causadas por estiagem. Com isso, a Bahia passa a contar com 200 mil cotas do Garantia-Safra, e já há mais de 97 mil inscrições que ainda vão ser encerradas em fevereiro de 2012 . O seguro é pago ao agricultor familiar quando há perda da safra igual ou superior a 50% da produção no município que aderiu ao Programa.
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