A cultura do açaí terá um programa exclusivo de ações voltadas ao desenvolvimento da cadeia produtiva do fruto no Pará. O governador Simão Jatene assinou decreto criando o Programa Estadual de Qualidade do Açaí, instituído em novembro do ano passado, mas que passou por mudanças para incluir instituições que não estavam contempladas no decreto original.
O planejamento do programa já é executado por um grupo de trabalho coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), formado por representantes de 14 instituições. Entre os projetos incluídos no programa estão o cadastramento de produtores e batedores, a capacitação em boas práticas agrícolas e de manipulação, criação de entrepostos para comercialização, transporte e manipulação dos frutos, linhas de crédito e monitoramento da qualidade higiênico sanitário, para prevenir contaminação.
O Programa Estadual da Qualidade do Açaí considera a relevância econômica e social da cadeia produtiva no Pará, no âmbito da geração de emprego e renda. Há também a necessidade de se rastrear o produto para garantir a sanidade ao longo de todo o processo de beneficiamento do açaí e o acesso do produto aos mercados. Entre as ações do grupo de trabalho destaca-se a elaboração da minuta do decreto que dispõe sobre o processamento artesanal do açaí e da bacaba.
Será exigido o cadastramento semestral dos pontos de manipulação e venda de açaí para maior controle da qualidade higiênica dos estabelecimentos, a fim de prevenir doenças transmitidas por alimentos e fortalecer esse importante segmento econômico e social no Estado.
O Pará produziu, em 2010, 706 mil toneladas do fruto. Dos US$ 20 milhões exportados de sucos de fruta, 18 milhões foram de açaí.
Leni Sampaio - Sagri
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